Организация питания

Питание в детском саду организуется на основе санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к ДОУ. Используется десятидневное меню.

 

Каждый день детям предлагаются завтрак, обед и полдник.

 

Мы стараемся вкусно и полезно накормить детей, но не заставляем их есть насильно. Мы понимаем, что многие дети завтракают дома.
Пожалуйста, не давайте детям с собой еду или сладости. Наличие конфет или пирожных у одного воспитанника и отсутствие таковых у других может поставить в неловкое положение самого ребенка и стать причиной ссор и обид.

 

Вместе с тем, если вам захочется когда-нибудь порадовать всех детей группы угощением — сделайте это. Запрещается передавать в детский сад пирожные с кремом и другие скоропортящиеся продукты.

 

Приложение 6
к СанПиН 2.4.1.2660-10

 

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания1 в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка) 

 

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

 

в г, мл, нетто

1-3 года

3-7 лет

Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%3

 

390

 

450

Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 1500Т

 

30

 

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

Сыр неострых сортов твердый и мягкий

4

6

Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)4

 

50

 

55

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)4

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое4

32

37

Колбасные изделия для питания дошкольников

4,9

6,9

Яйцо куриное диетическое

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

120

140

с 31.10 по 31.12

120

140

с 31.12 по 28.02

120

140

с 29.02 по 01.09

120

140

Овощи, зелень4

205

260

Фрукты (плоды) свежие4

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

70

100

Крупы (злаки), бобовые

30

43

Макаронные изделия группы А

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

Мука картофельная (крахмал)

3

3

Масло коровье сладкосливочное

22

26

Масло растительное

9

11

Кондитерские изделия

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория

1,0

1,2

Дрожжи хлебопекарные

0.4

0,5

Сахар5

37

47

Соль пищевая поваренная

4

6

       

  

1 – Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.

 

2 -  в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

  

3 – доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей  3-7 лет;

 

4 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

 

5- в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

 

Приложение 12

к СанПиН 2.4.1.2660 -10

 

Примерные возрастные объемы порций для детей

 

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

от 1 года

до 3-х лет

от 3-х до 7-ми лет

Завтрак

Каша, овощное блюдо

120-200

200-250

Яичное блюдо

40-80

80-100

Творожное блюдо

70-120

120-150

мясное, рыбное блюдо

50-70

70-80

Салат овощной

30-45

60

Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)

150-180

180-200

Обед

Салат, закуска

30-45

60

Первое блюдо

150-200

250

Блюдо из мяса,   
рыбы, птицы

50-70

70-80

Гарнир

100-150

150-180

Третье блюдо (напиток)

150-180

180-200

Полдник

Кефир, молоко

150-180

180-200

Булочка, выпечка 
(печенье, вафли)

50-70

70-80

Блюдо из творога, круп, овощей

80-150

150-180

Свежие фрукты

40-75

75-100

Ужин

Овощное блюдо, каша

120-200

200-250

творожное блюдо

70-120

120-150

Напиток

150-180

180-200

Свежие фрукты

40-75

75-100

Хлеб на весь  день:

 

 

пшеничный

50-70

110

ржаной

20-30

60

 

logo

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo